Ирландия – Discover Ireland - District 105

В 2010 году я ездила в международный лагерь в Ирландию. В отличие от других стран, там не было проживания в семьях - с самого первого дня и до конца мы все (а было нас 30 человек) жили вместе в университетских кампусах в разных городах. Стоянок было три - по неделе на каждую - в Уотерфорде, Галвее и Мейнуте. В первых двух нас поселили в современных зданиях, у каждого была собственная спальня и ванная, кухня на троих. В последнем - Мэйнуте - мы жили в здании Колледжа Святого Патрика, построенного в восемнадцатом веке. Там уже всех благ цивилизации не наблюдалось: общие душевые, общая столовая - но это с лихвой компенсировалось атмосферой. Старинный, увитый плющом каменный замок, со стрельчатыми окнами, витыми лестницами, потолками в четыре метра, витражами, статуями и огромным парком вокруг, по которому можно было гулять часами. Сам же город за границами университетской территории очень маленький и не особо интересный, но сев на поезд и проехав двадцать минут, можно было оказаться прямо в центре столицы. В Дублине мы были два дня, и самое приятное было то, что дни эти каждый мог провести по собственному усмотрению. Музеи, парки, магазины, свободное шатание по городу - все, чего душа пожелает.

Вообще, на протяжении всей поездки у нас было довольно много свободного времени (в отличие от Голландии, куда я ездила в предыдущий год, где нас не отпускали ни на минуту). Почти каждый день, кроме пары выходных, выделенных для шоппинга, примерно с восьми-девяти утра всю компанию погружали в автобус и везли на экскурсии по разным городам, выставкам и прочим занимательным местам. На приложенной карте отмечены все города, в которых мы успели побывать - их немало. В каждом посещенном месте нас встречали местные участники клуба, на свое усмотрение устраивавшие наш досуг. Где-то простые пешие экскурсии, где-то музеи, где-то вылазки на природу, а в Белфасте вовсе встреча с мэром. Однако везде нам давали хотя бы по часу свободного времени на личный осмотр тех достопримечательностей (ну или магазинов), которые пришлись нам по душе. По вечерам, по окончании культурной программы, нас кормили в ресторанах. Что хорошо, так это то, что всегда давался выбор минимум из трех возможных блюд. После семи же нас привозили назад в кампусы, и примерно до часу ночи отпускали восвояси. Неуспевшие вернуться до дэдлайна карались домашним арестом на весь следующий день (впрочем, карались они чисто теоретически, так как прецедентов не было).

Впечатлений, конечно море. Страна очень красива, мы изъездили ее вдоль и поперек. Побывали во всех крупным и массе мелких городов, были в нескольких отдельностоящих древних монастырях и аббатствах, купались в океане, забирались на горы, танцевали на фестивалях и, в конце концов, общались друг с другом, заводя новых друзей и улучшая знание английского. Такая поездка не забывается никогда!!

Август 2010 г.

Вот. Разрозненные впечатления о многоликой и единой Ирландии. Я буду просто перекатывать сюда записи с бумажек, чеков, билетов и прочей писчепригодной макулатуры, которая подворачивалась мне под руку в процессе поездки, поэтому связного рассказа не будет, извините.

Но что поделаешь.

Ирландии противопоказаны города.

Неуклюжее нагромождение куцых двухэтажных коробок, покрашенных в режущие глаз цвета - типичный город страны святого Патрика.

А если говорить про столицу - то она отличается только лишним этажом, порой двумя, и Тринити колледжем, занимающим три четверти центра и огороженным со всех сторон непроглядной бетонной стеной (Хотя, про Дублин я напишу потом и поподробнее. Есть там все же два красивых места).

Что главное - так это то, что все эти архитектурные недоразумения базируются прямо посреди такой потрясающей природы, которая сравнима разве что с пейзажами Новой Зеландии.

Пологие склоны поросших мхом и вереском гор, пики которых тонут в тумане облаков - и это на высоте трехсот-четырехсот метров.

Бесконечные зеленые долины, волнами расходящиеся до самого горизонта.

Увитые лесами холмы, глубокие железно-серые озера, и, конечно, океан.

И вдруг, посреди всей этой сводящей с ума красоты - фигак! - и город. Со всеми своими фабриками, заводами и цветной рябью домишек. Некомильфо.

В этом пейзаже хорошо смотрятся маленькие фермы, полуразрушенные останки древних каменных построек, башни изолированных монастырей.

Монастыри, церкви, соборы, со стрельчатыми окнами, витражными стеклами, коническими перекрытиями, хрупкими башенками, монументальными стенами и окружающими их кладбищами.

Вот это - это да. Это вписывается. А человекам и всяким там их домишкам в такой стране делать нечего. Тем более с их ужасающим акцентом.

С Петербургом все наоборот. Потому что болото с замшелой речушкой и поганками, превращенное в изумительный, холодный, аристократичный, расчерченный по линейке город, взмывающий купола соборов в низкое стальное небо - это, конечно, гораздо лучше и приятней для глаза, чем изначальное болото с замшелой речушкой и поганками.

Дублин.

Очень маленький городок, с населением меньше пяти сотен жителей - и вдруг столица. Для меня внешний облик Дублина оказался полнейшей неожиданностью. Вроде бы, так же как у нас, там девять месяцев в году идет дождь. И вроде бы речка точно так же течет ровно по середине. И старше он нашего городка не в два и не в три даже раза, а ровно в четыре. И по идее, должен быть, поэтому похож, но более наполнен всяческими архитектурными памятниками времен кельтов, викингов и прочих аборигенов. Ан нет. Нифига.

Дублин больше похож на Москву. Так же, как и в первопристольной, стоит сделать два шага в бок от туристического маршрута, свернуть не на ту улочку, зайти во двор - и сразу же тебя плотной толпой окружат, не пойми откуда взявшиеся, новостройки.

Да и в самом центре, если честно, смотреть особо не на что. Меня очень разочаровал Тринити колледж, альма матер Свифта, Джойса, Стокера и всех прочих ирландских писателей (с этим забавно, на самом деле. Вспомни любого писаку этой страны - и не ошибешься, наугад сказав, где он учился). Разочаровал тем, что внутрь попасть практически невозможно - только на сугубо ограниченные территории, а снаружи университет выглядит как три метра вверх глухой серой стенки. И стенка эта вперед простирается настолько, насколько глаз хватает.

Зато у Тринити колледжа есть один неоспоримый плюс. И называется он БИБЛИОТЕКА. Вот впечатлений от этого места мне хватит надолго.

Что до остальных пейзажей столицы, то нашла я там только два интересных места. Первое - это St. Patrick's green ("святого Патрика", кстати, в Ирландии можно найти все что угодно - от монастыря и колледжа до букмекерской конторы и ларька сувениров) - большой дикий парк недалеко от того самого учебного заведения. Особенно приятно, что парк именно дикий - ну, почти. Нет четко посаженных в одну линию деревьев и кустиков, как это принято в стандартных городских садах, скульптурки и бюсты стоят, где придется, текут во все стороны ручейки, периодически разливаясь в маленькие пруды с утками и лебедями, народ валяется на траве.. Хорошо там, в общем.

Второе место - Temple bar. Три-четыре квартала узких пешеходных улочек, мощеных мелкими камнями, застроенных прекрасными старыми домами красного кирпича, всецело принадлежат молодежи. Переходики, арочки, лесенки между улицами в три ступеньки, площади пяти метров в диаметре, бесконечные (воистину бесконечные) кабаки и забегаловки, магазины индийских сувениров и ирландских музыкальных инструментов, звукозаписывающие студии, клубы всех мастей, ребята с гитарами и тамтамами прямо на мостовой, скейт-площадка и "wall of fame", граффити на каждой стенке.. Единственное место во всей стране, придя в которое, я ощутила себя дома. При том, что на родные пенаты это никаким боком не похоже.

Ну и еще просто маленький курьез напоследок.

Одной из моих самых главных целей поездки было полюбоваться на известный памятник Уайльду в Дублине. Я обошла указанное Googlemap место раз восемь, не меньше. Не нашла. Место оказалось в новостройках, и ничего похожего на мемориал не оказалось даже во дворах. Обидно.

Зато в процессе бесцельных шатаний по городу во всех направлениях в гордом одиночестве я наткнулась на четыре (!) памятника Джойсу. И, уверена, что это не предел. Что ж, в зеленой стране больше любят мазохистов-очкариков, чем модников-содомитов.

О, кстати. Чуть не забыла про самое главное. Я прошлась по маршруту Леопольда Блума, дадада.

Мария Павловская, 19 лет

 

 
Рассказы детей